健康四大基石的内容是什么?

全部回答

    世界卫生组织推荐健康四大基石,其内容是合理膳食、适量 运动、戒烟限酒、心理平衡。这也是世界卫生组织在著名的《维 多利亚宣言》中提出的健康生活方式。据报道,按健康的生活方 式生活可使高血压的发病率降低55%,糖尿病的发病率降低50%, 脑卒中、冠心病的发病率降低75%,肿瘤的发病率降低33%。
    (1) 合理膳食:有人将健康状态比作一个天平,饮食习惯和 健康水平分居两侧,如果能保持良好的饮食习惯,健康水平就能 保持良好的状态,即天平处于平衡状态;如果饮食习惯不佳,导 致天平失衡,人体健康水平就处于不佳的状态。
  合理膳食的核心 是保持膳食平衡,即保持食人和排出的平衡,使体重处于正常水平,既不肥胖也不消瘦,方法是按每天的实际消耗确定进食量。   老年人的膳食很有讲究,除平衡之外,还需保持t度、清淡、卫生、 多样。
  (2) 适量运动:科学运动的核心是适量,适量的关键在于 “度”,其精髓是有氧运动。有氧运动又称代谢_动,是指运动所 需的能量主要通过氧化体内的脂肪或糖等物质提供,全身2/3的 肌肉群都参与,通常运动强度为中等,持续时间半小时左右。
    这 类有氧运动,老年人易于坚持。(3) 戒烟限酒:众所周知,吸烟有百害而无一利,戒烟越早 越好,使人体远离多种疾病,尤其是肺癌的威|办。至于限酒,主 要指控制饮酒量。据报道,适量饮酒有助于血管扩张,减少血小 板凝集,预防心脑血管疾病,红葡萄酒还含有少量抗氧化剂,有抗衰老作用,还可帮助消化,防止便秘。
    因此饮酒有一定的积极作用。(4) 心理平衡:心理平衡是心理健康的重体健康的基础和重要保证。有研究表明,人 65%〜90%的疾老年人有限制地要组成部分,是人病与心理上的压抑感有关。
  紧张、愤怒和敌意损人体健康,还可导致早衰和死亡。