三亚鹿回头的传说在历史上是如何记载的?

全部回答

    相传很久以前,有一个贪婪、残暴的峒主,要以名贵的鹿茸 巴结官府,便强迫黎族青年猎手阿黑上山打鹿。在山上,阿黑见 到那活泼可爱的花鹿,总不忍杀害它,一连几天空手而归。峒主 得不到鹿茸,便把阿黑的母亲抓起来要挟阿黑,扬言说:“如果 阿黑找不到鹿茸,就别想再见到母亲。
    ”孝顺的阿黑为了救出母 亲,只好重新上山。在五指山的丛林里,阿黑看到一只凶猛的斑 豹正在紧紧追捕一只美丽的花鹿,阿黑毫不迟疑,一箭射杀了斑 豹,美丽的花鹿得救了,但阿黑却为自己的母亲而十分难过。
  他 躺在一块石头上,想着想着便睡着了。不知过了多久,他被声音 吵醒,睁眼一看,一群花鹿正围着他嬉戏,被他救下的那只花鹿 也在其间。  不能再错过机会,阿黑仿佛听到他母亲那痛苦的呻吟 和峒主浄狞的笑声。
  他一跃而起,张开弓箭。谁知不待箭发,花 鹿已经惊散。阿黑便紧紧地盯着那只美丽的花鹿追赶起来。追着 追着,一直追了九天九夜,翻过了九十九座高山,阿黑把花鹿追 到三亚湾的珊瑚石崖上。花鹿举目一望,前面是滔滔的大海,只 好停了下来,阿黑看到花鹿无路可走,便拉开弓箭。
    然而就在千 钧一发的时刻,只见花鹿回头一望,变成了一位漂亮的姑娘。阿 黑惊呆了,弓箭从手里滑落下来,鹿姑娘同情阿黑的遭遇,更爱 他的勤劳勇敢和善良,便找来一帮鹿兄弟,打败了凶残的峒主, 救出了阿黑的母亲。
  此后,鹿姑娘便同他结成夫妇。他们搬到三 亚湾的珊瑚石崖上定居,在那里的荒滩上种上了椰树,开垦农田,过着男耕女织,美满幸福的生活。  不知过了多少年代,他们 的子孙繁衍,艰苦创业,把这个三亚湾变成了一个美丽的庄园。
   原来的珊瑚石崖也变得酷似一个回头凝望高处的鹿,于是,人们 便把这个地方叫做“鹿回头”。