我国对刑事责任年龄是怎样规定的?

全部回答

    《刑法》及最高人民法院《关于办理未成年人刑事案件适用法律的若干问题的解释》中规定:(1) 已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任。(2) 已满14周岁不满16周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。
    根据《关于办理未成年人刑事案件适用法律的若干问题的解释》的规定,具体确定已满14周岁不满16周岁被告人的刑事责任,应根据案件情况慎重考虑:① 已满14周岁不满16周岁的人被胁迫、诱骗参与犯罪,被教唆犯罪,或者属于犯罪预备、中止、未遂,情节一般的,可以免除处罚或者不认为是犯罪。
    ② 以下情形,可以不认为是犯罪:A。已满14周岁不满16周岁的人出于以大欺小,以强凌弱,使用语言威胁或者使用轻微暴力强行索要其他未成年人的生活、学习用品或者钱财的;B。
  已满14周岁不满16周岁的人盗窃财物,数额刚达到或者略过“数额巨大”标准,而其他情节轻微,又系初犯或者偶犯的;盗窃近亲属的财物,其亲属不要求对被告人定罪处罚的;C。  已满14周岁不满16周岁的人偶尔与幼女发生性行为,情节轻微、尚未造成严重后果的。
  ③ 未成年人在年满14周岁以前和已满14周岁不满16周岁期间都实施了故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的犯罪行为,应当对其已满W周岁不满16周岁期间实施的行为追究刑事责任,而不应将年满14周岁以前实施的行为作为犯罪一并追究。
    ④ 未成年人在年满16周岁前后都实施了故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪以外的其他犯罪行为,应当对其年满16周岁以后的行为追究刑事责任,而不应把年满 16周岁以前实施的行为作为犯罪一并追究。
  ⑤ 已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。  ⑥ 因不满16周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。⑦ 不满14周岁的未成年人犯罪,不负刑事责任。