你能看懂天气预报中的表示灾害性天气的符号吗?

全部回答

     看过中央电视台每天《新闻联播》之后的《天气预报》节目吗?在大大的屏幕上,我们经常可以看到一整幅的中国地图,上面会被涂上红 色、橙色、蓝色、黄色等,五颜六色的看上去非常复杂。
  你知道每种颜色 都代表什么吗?还有太阳、乌云、闪电等,小图标的细微变化可都是有着 深刻的含义!我们先来认识一下常见的天气符号吧!太阳代表晴天,是阳光明媚的曰 子;云朵代表多云,蓝蓝的天空中会有很多形态各异的云彩;太阳和云朵在 一起就是阴天,我们可能就看不到太阳公公的笑脸了;云朵下面有雨滴的话 就代表着会下雨,而带有像哈利波特头上的闪电那样的标志就是雷阵雨;云 朵下面有一个雪花的是小雪,两个雪花是中雪,三个雪花就是大雪了。
    灾害性天气预警信号是由中央气象台发布的灾害性天气普报信息符号。 这种灾害性天气预警信号,分为台风、暴雨、暴雪、寒潮、大风、沙尘暴、 高温、干旱、雷电、冰雹、霜冻、大雾、霾、道路积冰14类,标志中的“蓝、黄、橙、 红”颜色由弱至强表示灾害性天气的强度。
  所以我们经常能够听到电视里 的主持人说,“某某地暴雨橙色警报”“某某地干旱红色预警”类似的字眼。  相信你下次再看天气预报的时候,除了能明白中国各个省份的地理位 置之外,也能明白各种符号的意义呢!16。