铜骨七的植物形态是怎样的?

全部回答

    铜骨七,中药名。为毛茛科银莲花属植物西南银莲花的根茎。植株高20~55厘米。根状茎横走,粗0。6~1厘米,节间缩短。基生叶1,有长柄;叶片心状五角形,长6~10厘米,宽7~18厘米,三全裂,全裂片有短柄或无柄,中全裂片菱形,三深裂,边缘有不规则小裂片或粗齿,侧全裂片不等二深裂,两面疏被短毛;叶柄长13~37厘米,无毛或上部有疏毛。
    花葶直立;苞片3,有柄(柄长1。4~3。5厘米),叶片似基生叶,长达10厘米;花梗1~3,长5~17厘米,有短柔毛;萼片5,白色,倒卵形,长1~2厘米,宽0。6~1。3厘米,背面有疏柔毛;雄蕊长约为萼片长度的1/4,花药狭椭圆形,花丝丝形;心皮45~70,无毛,有稍向外弯的短花柱,柱头小,近球形。
    瘦果卵球形,稍扁,长约2。5毫米,顶端有不明显的短宿存花柱。5月至6月开花。 。