如何对观叶花木进行修剪?

全部回答

    观叶花木的修剪一般可分为冬季修剪和 夏季修剪两种。观叶花木在冬季一般生长迟缓或停止 生长。长江流域的花木人冬后可立即进行修 剪。北方冬季严寒,空气干燥而多风,入冬 后修剪会使剪口受冻脱水,所以一般要等到 冬末春初萌芽前再剪。
  室内观叶花木可根据 室温情况进行,若室温低,则在人室前修 剪;如室温高,则在来年出室时修剪。  ;夏季修剪是指生长期修剪。在此期间只 能做局部和轻度修剪,切忌做大量的修剪, 否则会导致伤口过多而损伤元气,使花木生长势降低。
  夏季修剪主要有:抹掉顶梢来阻 止枝条加长生长;及时剪掉新生徒长枝和根 蘖条,以及剪掉枯萎或折断的枝条等,从而 使植株整齐优美。