怀孕期需补充的营养有哪些?

全部回答

    孕妇在怀孕期间需要补充多种营养,以供给自己身体和胎儿的生 长发育需要。怀孕期间孕妇会缺钓所以要给孕妇补充足量的钙质才可以满足胎儿的生长,而且母体 本身也需要补充钙,补足钙质可预防中年以后骨质疏松症的发生。
  奶 及奶制品是最好的补钙食品,每天喝上几杯牛奶,并且食用深绿色的 蔬菜、全谷类和蛋,基本上就可以满足母体和胎儿的需要了。  多元不饱和脂肪酸根据研究,多摄取N〜3系列的多元不饱和脂肪酸,对胎儿的脑力 及视力有帮助。
  您不妨从怀孕起就多吃些鲔鱼、秋刀鱼、鲭鱼、鲑鱼 等鱼类,它们含丰富的DHA。蛋白质主要来自品质较佳的动物性蛋白质,不妨多吃一些蛋、鱼、肉、 牛乳等含蛋白质充分的食物。植物性蛋白质可增加豆浆、豆腐等黄豆 制品的摄取量,同时它们还富含一定的钙质。
    铁质怀孕及分娩会失血,这时必须每天额外补充50毫克的铁质,以弥 补缺铁。含铁高的食物有蛋黄、肝、肉类。有时缺铁严重时,医师会 给您开一些补铁药方,服用时要注意避免食物和铁剂作用,要选择在 饭前1小时或饭后2小时与水或果汁一起服用,而不可和牛奶、茶一 起服用。
  维生素A维生素A主要来源于动物肝脏、蛋黄、奶油、胡萝卜、番茄、菠菜、南瓜等食物。  维生素B群人体产生能量及促进蛋白质代谢,需要维生素B群。它的主要来 源为大豆、牛奶及动物的肝脏。
  维生素C维生素C的来源为新鲜蔬果,如柠檬、橘子、柳丁、番石榴等都 含有丰富的维生素C。破足够的碘能制造更多的甲状腺素供应,它是怀孕时调节基础代谢 率所必需的。叶酸怀孕前至怀孕6周特别需要叶酸。
    它是健康胚胎组织发育所必需 的,它的主要来源为菠菜、肝脏、酵母等食品。