明嘉靖瓷器的款识有哪些特点?

全部回答

  明嘉靖瓷器的款识较多,纪年款、堂名款、人名款及吉语款都很常见。此时期的官窑年号款全为楷体,笔画较粗,有四字双行和六字双行,以六字双行“大明嘉靖年制”为主,一般多于底足书写六字双行,带双圈。“大”字的一撇一捺较平,“靖”字立部往上,“年”字一撇挨上横,“制”字一横少立刀。

  排列形式上,除六字双行、四字双行外,还有六字一横行、六字环书、四字钱纹十字排列的。款识位置,主要位于器底,也有写于器口沿下边的,还有写在器物肩部的。嘉靖款虽然形式较前朝多,但有一点必须注意:无论官、民窑器均写。