什么是刺猬紫檀呢?

全部回答

    刺猬紫檀根据《新国标》属于5属8类29个主要品种中,主产于热带非洲,冈比亚、科特迪瓦、几内亚比绍、马里、塞内加尔、莫桑比克西部等非洲国家都有出产。刺猬紫檀鉴别方法: 一、看色彩纹理 观察刺猬紫檀的心材颜色,一般刺猬紫檀的心材颜色呈现紫红褐或红褐色,常带深色条纹,这种条纹看起来很有规律,纹理是纵横交错的,划痕可见。
     二、闻气味 刺猬紫檀有一股淡淡的清香,用手指甲轻轻划下背面,会闻到一股香味,随着放置时间长会变淡。刺猬紫檀的木屑放在水里,木屑沉水后,荧光现象不明显,辛辣气味微弱,有时会有酸香气味。
   三、掂重量 根据重量来鉴别,刺猬紫檀的气干密度为0。85克每立方厘米,对于同一体积的家具来说,刺猬紫檀家具往往重量比较轻。   四、尝味道 可以将刺猬紫檀的木屑放到嘴里嚼一下,然后马上吐出来,这时候会发现口水呈现褐色,而且口中感到非常润滑,因为刺猬紫檀木含油量非常高,在咀嚼的过程中,它会释放一部分油性,所以口腔会感到润滑。
   五、看管孔 在选购时可以随身带一把放大镜来观察木材的纹理,刺猬紫檀木的管孔在生长轮内部,散孔材,有半环孔倾向,管孔有大有小,在阳光下肉眼可见,小管孔放大镜下明显。  散生,数量甚少或略少。
  单管孔为主,也有复管孔2-4个径向列。管孔内含黑色或褐色树胶,黑色树胶在紫色条纹里,褐色树胶在较浅的条纹里。管孔含二氧化硅,阳光下发光。在径切面的管槽内亮光一条线。整个板面在放大镜下亮晶晶。轴向薄壁组织丰富,在放大镜下明显或可见,主要为弯弯曲曲窄带状及细线状,还有傍管带状。
    木纤维壁薄至厚,木射线在放大镜下明显,波痕可见,射线组织同形单列。 六、听声音 可以通过敲击的声音来判断刺猬紫檀的真假,在敲击的过程中,应该仔细听发出的声音,刺猬紫檀所发出的声音非常清脆,没有一丝一毫浑浊之感。

刺猬紫檀:(Pterocarpuserinaceus Poir.)主产于热带非洲;其他产地:冈比亚、科特迪瓦、几内亚比绍、马里、塞内加尔、莫桑比克北部等非洲国家都有出产,这六个国的才是正宗的刺猬紫檀,属于国标红木,加蓬等国家出产的都不是刺猬紫檀,不属于国标红木,是非洲花梨木,主为家具用材。装饰、镶嵌、高级装饰木地板。