盐池名字的来源是什么?

全部回答

    盐,是人们生活中必不可少的调味品,与人类的健康息息相关。 翻开盐池县的历史几乎就是盐的历史。史载:“天下之赋,盐利居半, 宫闱服御、军饷、百官禄俸皆仰给焉。”可以看出,历代王朝都将盐作 为经济支柱和边防费用的主要来源。
  据史料记载,今天的盐池县,隋 代设置盐池郡,唐和西夏设置盐州,盐州城存在了 637年。  有诗为证:“灵夏盐州城三座,多因盐引是奇货。隋唐西夏六百载,盐州故城 何处卧。”到明代,建花马池,明嘉靖六年(1527年)因盐而置城,但是 属灵州辖地。
  曾置灵州盐课司、巡检司、盐捕通判、盐大使署等,是明 清时缉私盐税的地方,有诗曰:“以盐易马城因名,宁夏后卫驻此城。     诸将戍边多卫霍,驱逐胡骑有雄兵。

  ”1913年置盐池县。当地群众流 传着“古名盐州,今名惠安”的传说。到目前为止,惠安堡盐湖仍占 1800多亩,而这曾有着辉煌“盐的历史”的地方,今天却成了宁夏最 大的土硝盐生产基地。今盐池县境内因盐而筑的城堡有多处,这些 充满咸味的建置名称,均因境内有盐湖而得名,以盛产食盐而著称, 因此叫盐池县就不足为奇了。