木材的装饰特性有哪些?

全部回答

    (1)纹理美观。木材天然生长具有的自然纹理使木装饰制品更加典雅、亲 切、温和。例如,直细条纹的樱桃木,不均匀直细条纹的柚木,疏密不均的细纹胡桃木,断续细直纹的红木,山形花纹的花梨木,凤影花纹的梧桐木等,真可谓千姿百态,它促进了人与空间的融合,创造出一个良好的室内气氛。
    (2)色泽柔和、富有弹性。木材因树种不同,生长条件有别,除具有多种多样天然细腻的纹理之外,还具有丰富的自然色彩与表面光泽。淡色调的枫木、橡木、白桦木,乳白色的白蜡木、白杨木,白色至淡灰棕色的锻木,深色调的檀木、柚木、核桃木等,红棕色的山毛榉木,红棕色到深棕色的榆木,巧克力棕色胡桃木,枣红色的红木等。
    艳丽的色泽、自然的纹理、独特的质感赋予木材优良的装饰性。极富有特征的弹性正是来自于木质产生的视觉、脚感、手感,因而成为理想的天然铺地材料。(3)防潮、隔热、不变形。木材的装饰特性极佳,其使用功能优异,这是由木材的物理性质(孔隙、硬度、加工性)所决定的。
  如木材的孔隙率可达50% 左右,导热系数为0。  3W/ (m*K)左右,具备良好的保温隔热性,同时又能起到防潮、吸收噪声的作用。在优选材质,配以先进的生产设备后,可使木材达到品质卓越,线条流畅,永不变形的效果。
  (4)耐磨、阻燃、涂饰性好。优质、名贵木材其表面硬度使木材具有使用要 求的耐磨性,因而木地板可创造出一份古朴、自然的气氛。  这种气氛的持久性依赖于木材是否具有优异的涂饰性和阻燃性。
  木材表面可通过贴、喷、涂、印等工序达到尽善尽美的意境,充分显示木材人工与自然的互变性。木材经阻燃性化学 物质处理后即可消除易燃的特性,从而增加了它的使用可靠性。