我们可以在身体的哪几个地方听到心脏的跳动的声音?

全部回答

    不知道大家体检的时候有没有这样的经历,在检查心肺功能的时候,医生会用听诊器在我们的胸部仔细地听。他们到底在听什么呢?医生通过听诊器,首先听的就是我们的心音,_即心脏跳动时产生的声音。
  通过心音不仅可以知道心跳的频率,它的音调和时间也能在一定程度上显示心脏功能的状态。  心脏每完成一次收缩和舒张,一般会产生4个心音。第一心音是心室收 缩幵始时产生的,由二尖瓣、三尖瓣关闭导致,音调较低但比较响,时间也长, 在心尖搏动处(从上往下数第5肋骨下的肋间隙距离人体正中线7〜9厘米处) 最为清楚。
  第二心音是心室舒张期开始的标志,由主动脉和肺动脉的动脉瓣 膜关闭导致,音调较高但相对较弱,并旦时间也短,在胸骨左、右两边第2 肋骨的肋间隙这两个区域听得最为清楚。  第三心音也是在心室舒张期发生的, 音调较低时间也较短,只有在儿童和部分青少年身上才能听到。
  而第四心音 一般在第一心音之前,由心房收缩引起,但正常人身上很少能听见。通常对 于心脏的听诊,除了上述提到的3个区域,还包括胸骨左边第3肋骨的肋间 隙和胸骨的下端靠近剑突这两个区域。    心音的变化往往预示着心脏功能的 变化,如第二心音明显增强可能是由于高血压所致,而明显减弱则可能会存 在主动脉瓣或者肺动脉瓣关闭不全的情况。

  心音的变化是+分细微的,往往需要我们借助专业的听诊器才能听到。 晚上睡觉时我们有时觉得能听到心坪抨跳的声音,其实这是一个错觉,我们只 是感觉到了耳周围血管中血液流动的频率,因为频率与心跳一致才会被我们误认 为是心跳声。