祛斑药膳食疗方有什么?

全部回答

疏肝活血——柴胡袪斑 材料:准备柴胡2钱、香附1.5钱、陈皮1.5钱、山楂2钱。 作法:将上述材料洗净,装进过滤袋里。放入锅中,加入800cc,大火煮沸后转小火煮约20分钟即可,待稍凉后饮用。 功效:疏肝解郁、活血化瘀。柴胡、香附舒肝理气,有助推动气血运行;陈皮、山楂行气散瘀,能疏通血脉、促进血行。 适用对象:肝郁气滞型的黑斑,多伴随胸胁闷胀,烦躁易怒等症状。

白鸭消斑杨 白鸭1只,生地100克,山药200克,枸杞子30克,调料适量。将白鸭去毛杂骨,洗净,用食盐、胡椒粉、黄酒涂抹鸭体内外,撒上葱姜腌1小时左右后切为 丁;山药切片。生地布包,置碗底,而后纳入枸杞、山药、枸杞、鸭丁,上笼蒸熟服食,每周2-3剂。可补益肝肾,养阴消斑。

    滋补肾阴——三子养肾淡斑 材料:准备枸杞子2钱、菟丝子1。5钱、女贞子1。5钱、何首乌2钱。 作法:上述药材洗净,装进过滤袋里。锅内加水1000cc,大火煮沸后,转成小火煎煮20分钟,待稍凉后即可饮用。
   功效:滋补肾阴、清降虚火。 适用对象:肾阴亏虚型的黑斑,多伴随耳鸣、头晕、目眩、倦怠、腰酸膝软无力等症状。   中医调理老人斑,必须了解是何种因素所造成,例如,气虚者要补气、肝气郁滞者宜舒肝理气;肾气不足者需加强补肾;若老人斑色暗严重者,加强活血化瘀。
  此外,平常应少吃冰冷、尽量在11点前就寝、维持心情的愉快、固定的运动等,都是改善代谢循环的好方法。 。