网络交换机的安装配置是什么?

全部回答

    交换机承载数据包,完成传输任务,处于网络的数据链路层,建立节点间的数据链路,通过差错控制提供数据包在信道上无差错传输。交换机安装完成后,网管一般不关心它,出现问题也仅看灯是否闪亮,要了解交换机须学习它的配置,能对网络传输有一个更深的学习。
   一、网络体系介绍 网络体系比较简单,由路由器、防火墙、核心楼层等交换组成,如图。   路由器对外连接ISP,对内连防火墙、核心交换,设备之间是千兆光纤连接,按楼层划分VLAN,交换机使用华三36 系列。
   二、物理连接 配置交换机一种本地配置,一种远程配置,远程方式需要IP地址、域名或设备名,新交换机没有内置有这些参数,要通过电脑的COM 口连接交换机Console 口去配置,这是最常用、最基本也是网管必须掌握的管理配置方式。
     使用电脑超级终端建连接名,选接口如COM3,端口每秒位数9600,数据位8 位,奇偶校验无,停止位1 位,数据流控制无,确定后回车出现“”提示符。 三、软件配置 以华三网管交换机“36 系列”示范配置过程。
  交换机提示符“”,尖括号是最低级别执行模式,只允许执行基本命令,不允许改配置,要改配置需进特权模式(方括号),输入如下命令。   sys [H3C] 先给交换机取名字用于区分,例如交换机用于人事部门,用下面命令改交换机名字为“renshi”。
   [H3C] sysname renshi [renshi] (一)配置VLAN 和端口类型 新交换机默认设置是所有端口都属于VLAN1,这个端口既不能创建也不能删除,因此要把该交换机的千兆端口G0/0/1 配置成TRUNK,使其能识别802。
    1q 协议,就必须把它从VLAN1 中拿出,否则系统将产生“Error:Link-type trunk conflicts with default VLAN attribute on a port。
  ”提示错误,需要按如下操作进行。 [renshi] valn2(建立vlan2) [renshi-vlan2] port GigabitEthernet 0/0/1(将G0/0/1千兆口加入到vlan2 中) [renshi-vlan2] port Ethernet 0/0/1 to 0/0/48 ( 将E0/0/1—0/0/48 口全部加入到vlan2 中) [renshi-vlan2] qu(退出) [renshi] G0/0/1(进入G0/0/1 口) [renshi-GigabitEthernet 0/0/1]undo port defaul valn(删除G0/0/1 的所属vlan) [renshi-GigabitEthernet 0/0/1]port link-type trunk(配置端口类型为trunk) [renshi-GigabitEthernet 0/0/1]port trunk allow-pass vlan all(允许所有vlan 通过该端口) [renshi-GigabitEthernet 0/0/1]dis this(查看一下配置是否正确) [renshi-GigabitEthernet 0/0/1]qu(退出) 我们将交换机的48 个百兆口全部配置成valn2,用于连接用户。
    一个千兆口配置成TRUNK 口,用于连接上级的交换机。 考试大温馨提示:本内容来源于网络,仅代表作者个人观点,与本站立场无关,仅供您学习交流使用。其中可能有部分文章经过多次转载而造成文章内容缺失、错误或文章作者不详等问题,请您谅解。
  如有侵犯您的权利,请联系我们,本站会立即予以处理。  。