距离向量路由协议和链接状态路由协议如何发现毗邻路由器?

全部回答

  使用距离向量路由协议的路由器要创建一个路由表(其中包括与它直接相连的网络),同时它会将这个路由表发送到与它直接相连的路由器。毗邻路由器将收到的路由表合并入它自己的路由表,同时它也要将自己的路由表发送到它的毗邻路由器。
  使用链接状态路由协议的路由器要创建一个链接状态表,包括整个网络目的站的列表。在更新报文中,每个路由器发送它的整个列表。当毗邻路由器收到这个更新报文,它就拷贝其中的内容,同时将信息发向它的邻站。
  在转发路由表内容时没有必要进行重新计算。  。