红眼病如何预防与治疗?

全部回答

    1如果发现红眼病,应及时隔离,所有用具应单独使用,最好能洗净晒干后再用。2要注意手的卫生。要养成勤洗手的好习惯,不要用脏手揉眼睛,要勤剪指甲。1发病初期,眼睑及结膜肿胀,可用冷敷,每日3次,每次20分钟。
  当一眼患红眼,另二眼尚未感染时,应防止健眼亦受传染,在冲洗或滴眼药时,应将头偏向患侧,睡觉时头也应偏向患侧,以防分泌物流入健眼。  2分泌物增多时,每日用生理盐水或温开水冲洗眼睛3~4次,将眼内分泌物清洗干净。
  应注意:患红眼病时切忌包盖眼,因为包盖眼后,眼睛里的温度增高,有利于病菌生长、繁殖,分泌物不易排出,反而使炎症加重。3眼部可滴消炎眼药水,每2小时一次,临睡前涂用消炎眼膏。有人在患红眼病时,要求医生给打消炎针来治疗,其实没这必要,消炎针对红眼病所起的作用很小。
    如果婴幼儿红眼较严重,而滴眼药又比较困难时,可口服磺胺乳剂等。

    感染红眼病后去医院做图片或刮片检查确定致病菌,遵照医生的指导选择有效药物治疗,日常冷敷可以减轻眼睛的不适感。根据分泌物的多少,可用3%硼酸溶液或生理盐水冲洗结膜囊或用消毒棉签蘸这些溶液清洁眼部;还要根据不同的病原菌选用抗生素眼药水滴眼,如10%磺胺酰酰钠、0。
  25%氯霉素、0。  5%〜1。0%红霉素液或新霉素等,晚上睡觉涂抹如 0。5%四环素红霉素或金霉素眼膏防止早上醒来眼睑黏着。患眼不能遮盖,否则使细菌或病毒繁殖更快,会加重病情。
  治疗要及时、彻底,因为红眼病还可复发。预防红眼病要严格搞好个人卫生,养成勤洗手、洗脸的习惯,不用手或衣袖擦眼睛;不要接触红眼病患者用过的没有经过消毒的物品;如果一只眼患病要防止另一只眼感染;同时饮食上配合多吃具有清热、利湿、解毒功效的食物,如枸杞叶、冬瓜、苦瓜、绿豆、香蕉等。
    万一不小心患上红眼病要隔离,避免传染,防止流行。