怎样进行墙纸和墙布的维护和保养?

全部回答

    首先平时在家的时候应该注意避免热气对着墙纸吹,因为这容易引起墙纸的开裂变形,特别要注意暖气的排放方向; 平时每隔4、5个月就应该做一下清洁,长时间不做的话容易引起污垢的沉淀,以后不好打理; 如果墙纸出现翘边应用专用的壁纸胶刷在墙纸的背面再刮压,起泡的地方应注入胶水轻轻下压。
    另外,在梅雨天气应该经常打开窗户让空气流通,不然的话墙纸就容易发霉; 所以墙纸墙面都是应该定时清洁的,基本用到的工具是吸尘器,不过要换个低频率的吸头,如果墙纸被弄上了难 清洗的污渍,一定要即使清除,因为时间越久越不好清理。
  耐水的墙面就可以用湿毛巾擦洗,事后记得用干毛巾吸水分;不耐水的墙面可又毛巾蘸水或清洁剂擦拭。   要注意墙纸贴完一个月内室内温差不可太大 室内温差过大容易导致墙纸开裂,而冬天人们容易在冷时开空调调高温度,睡觉时就把空调关掉,这样很容易导致室内温差过大,对墙纸的保养不好。
   白天要注意通风 通风可以保持墙纸干燥,不容易开裂。 避免热气对着墙纸吹 墙纸遇热容易发生开裂、变色的情况,因此用户在冬季取暖时切忌不要把暖气直接对着墙纸吹。   日常清洁墙纸 墙纸要注意日常清洁,如果长期不清洁,导致墙纸积灰太深,污渍很可能渗入墙纸,到这时再清洁会很麻烦。
  日常清洁只要用吸尘器鸡毛掸子去除灰尘即可;每隔3-6个月,可以用海绵蘸取稀释后的清洁剂,把海绵拧干后擦拭,这样是为了防止海绵含水太多,水渗入墙纸,导致墙纸发霉。   出现翘边、起泡 如果墙纸出现翘边,可以用专用壁纸胶刷于壁纸背面,再用刮板刮压即可粘实;如果出现起泡的情况,可以用注射器注入胶水,然后轻轻下压,然后擦去多余的胶水就可以了还有,在选择墙纸胶水的时候要注意选择环保的墙纸胶,不要选择那些胶粉加胶浆的,因为含有甲醛的。
    要选择那些植物淀粉的免胶粉。 家具摆放 要注意不要让桌子和椅子的尖角对着墙纸,这样很容易导致墙纸破裂,影响美观。