为什么有些人对天气变化反应很敏感?

全部回答

     “那是因为天气的原因”,当人们某一天没有明显缘由就觉得筋疲力尽时都会这么说。这种说法不是没有道理。气候条件对健康和感觉是否舒适是有影响的,这一点在古代就已为人所熟知。
  早在公元前5世纪希腊的医生希波克拉底就尝试治疗此类病患。一些著名人士如哥伦布、路德、歌德和拿破仑同样都遭受过天气敏感症之苦。   天气敏感症绝不是一种真正的文明病,尽管与过去相比它在现代扮演的角色更为重要。
  法国科学家们已经证明,温度和气压波动能够提高发生心肌梗塞的风险。他们把过去10年里的发生梗塞的数据与天气记录进行比较,结果发现,当温度下降10度以上时,梗塞几率提高了近15%。同样当气压上升10个千帕以上时,梗塞几率也会升高。
    此外加拿大的研究人员还证明特殊的暖风和偏头痛发作频率之间存在密切关联。 为什么近几年以及过去的几十年中疾病一直在增加,对此人们只能推测:起决定性作用的一个因素无疑是我们的生活条件。
  室内温度常年保持在舒适的22摄氏度附近,这使机体丧失了适应天气影响的能力。夸张一点可以这样说,谁不将自己暴露在自然环境下,也就不能期望自己的身体能够应付天气。  事实也支持了这种推测,即很少在户外逗留的城市居民与住在乡村的人相比对天气更为敏感。
   对天气敏感的人,他们的植物神经系统明显不能适应天气变化带来的电磁变化和气压波动。植物神经系统无法正确开启身体自有的调节机制,而是总会反应过度,例如使血压下降,因而有时候甚至会出现严重的循环障碍。
       所以,患有天气敏感症的人,转向“自然的”的生活方式比任何药物治疗都更有疗效。谁尽力避免过多的压力,饮食自然健康,尽可能放弃含刺激物的享乐品,谁就走上了正确的道路。
  如果他还经常到户外,即使在下雨天、天气寒冷或者刮风时,也会有意识地去“锻炼”身体,那他就能成功地抵抗不利的天气影响。