草豆蔻的功效与作用是什么?

全部回答

    1、草豆蔻治脾痛胀满:草豆蔻仁二个。酒煎服之。  2、草豆蔻治瘅疟,脉采弦数,但热不寒,或热多寒少,膈满能食,口苦舌干,心烦,渴水,小便黄赤,大腑不利:青皮(去白)、厚朴(姜制炒)、白术、草豆蔻仁、柴胡(去芦)、茯苓(去皮)、半夏(汤泡七次)、黄芩、甘草(炙)各等分。
    细锉。 3、草豆蔻治瘟疫初起,先憎寒而后发热,日后但热而无憎寒,初起二、三日,其脉不浮不沉而数,昼夜发热,日哺益甚,头身疼痛。 4、草豆蔻治肠胃冷热不和,下痢赤白,及伏热泄泻,脏毒便血:草豆蔻子、甘草、地榆、枳壳(去穰,麸炒)。
  上等分为粗末。   5、草豆蔻治疟疾,胃中寒痰凝结,不易开解:草豆蔻、常山、知母、乌梅、槟榔、甘草、穿山甲。  水煎服。(《慈幼新书》草豆蔻饮)   6、草豆蔻治肿寒疟疾不愈,振寒少热,面青不食,或大便溏泄,小便反多:草豆蔻仁、附子(炮,去皮脐)。
  上等分,细锉。