为什么“柏林病人”的艾滋病能够治愈?

全部回答

    柏林病人的治愈从专业角度来说是这样的。他是白血病患者,同时是艾滋病的携带者,当时治疗的时候采取的是先治疗白血病,找到合适的捐献者的骨髓进行移植的方式。这里首先有几个背景知识需要补充1 HIV感染方式:CD4+免疫细胞是病毒攻击的主要细胞群,病毒通过和CD4+的结合来感染宿主。
    2 CCR5:趋化因子CCR5,细胞膜蛋白,是HIV-1入侵机体细胞的主要辅助受体之一。简单来说,就是HIV-1病毒需要和CCR5结合然后达到构象的改变,从而侵入CD4+免疫细胞的现在可以解释为什么您提到的柏林病人的艾滋病是完全被治愈的。
  他接受的骨髓捐献的供体,是文中所说的只有少数北欧人体内从在的天然抵御艾滋病病毒的变异基因,也就是天然的CCR5缺陷型,在骨髓移植的过程中,柏林病人的整个免疫系统得到了重建,因为缺乏了CCR5膜蛋白,HIV-1病毒也就没有办法再去侵入CD4+免疫细胞,没有了宿主,病毒滴度就自然下降,艾滋病也就治愈了。
    柏林病人的治愈确实是医学上的突破,这一项病例被发表在了New Engand杂志上。所以现在攻克艾滋病的科学家们,也把敲除宿主CD4细胞上一些靶点基因,作为治疗艾滋病的一种研究方向。
  马航MH17 受害人家属可能得不到任何保险赔偿从保险角度来说,与MH370 相比,MH17 飞机上的乘客、家属和航空公司可能更惨,因为上次事件中,家属们起码可以得到相应的保险赔付,这次或许只能要求袭击者赔付。
    战争、军事冲突、暴乱或武装叛乱通常属于商业寿险免责范围,无论航空意外险,旅游意外险,甚至定期寿险,都是免赔的。