清乾隆青花瓷与嘉庆青花瓷有什么不同?

清乾隆青瓷与嘉庆青花瓷有什么不同?

全部回答

     清乾隆青花瓷的器型薄胎轻巧,厚胎匀称,比例协调。嘉庆青花瓷厚重笨拙,器型歪斜。乾隆青花胎质坚致细密,釉色细白光洁,有浆白釉,一部分釉面出现橘皮纹。嘉庆青花胎质粗松,施釉稀薄,釉面白中闪灰或泛青,光洁度不够。
  乾隆青花纹饰仿古题材较多,绘工精细,层次清晰。嘉庆青花吉祥图案和封建伦理题材较多,绘工粗糙。  乾隆青花青料呈色鲜艳,稳定沉静。嘉庆青花呈色灰暗,不稳定,色调飘浮。乾隆青花工艺讲究修胎,器足宽厚滚圆,露胎不多。
  嘉庆青花不讲究修胎,足滚圆少,尖状多,多露胎。乾隆青花款识字体规范工整。嘉庆青花官窑字体规范,民窑字体草率的款识渐多,有半边字现象。