鼻子干燥的注意事项是什么?

全部回答

    鼻子是进行呼吸的主要器官,同时具有多功能的调节器,对吸入的空气起净化、调温、湿润的作用。人的抵抗力一旦下降聚集在鼻腔的细菌就会引起粘膜病变引起各种疾病,因此应该好好保护自己的鼻子。
     平时可以清洗鼻子可以使用冷水,用毛巾揉揉鼻唇,鼻翼两侧及周围的皮肤、致稍红润、发热感。  也可以用拇指、食指夹住鼻根、用力由上而下连拉几次。也可以用拇指、食指伸入鼻腔前庭处,夹住鼻中隔软骨;轻轻地下拉几次。
  这些机械的刺激按摩可使鼻周围血管充血、改善血液循环,加强营养,保持正常温度,使之尽快地适应外界的气温,提高了鼻子的御寒能力。   平时擤鼻涕,要逐个鼻孔擤,力气要适度,不然会损伤鼻粘膜,使毛细血管断裂,导致鼻出血。
    戒掉挖鼻孔的习惯。   加强锻炼,主要锻炼鼻腔粘膜适应气温突变的能力和呼吸道的抵抗力,常去呼吸新鲜的空气,慢跑,散步等。

若是因为天气干燥或是过敏性鼻炎造成流鼻血,可以在晚上睡觉前用棉棒沾凡士林,把棉棒在鼻子里面抹一圈保湿,或是用生理盐水一到二滴低到每一个鼻孔内壁,维持鼻子的湿润。

在日常生活中,需要注意的是多喝水,可以在屋内放置空气加湿器,常开窗通风,保持屋内空气清新,加强体育锻炼

1.避免挖鼻,鼻子干燥时,由于鼻腔内湿润度降低,黏膜变脆不能经受轻微损伤,如果挖鼻的话,会轻易损伤黏膜导致血管破裂破裂出血。 2.少食辛辣,辛辣上火食物容易导致人体内火旺盛,使得鼻子内部稀少的粘液水分蒸发的更厉害,使鼻子干燥的情况更严重。 3.少喝酒,酒精会增加人体的散热,而且也会导致上火的症状发生,引起人体水分的蒸发加快,鼻腔湿度降低,鼻子干燥更加严重。