景陵是哪位皇帝的陵墓?

全部回答

    景陵是北魏宣武帝的陵墓。宣武帝名元恪,是孝文帝的次子。 他16岁继皇位,是北魏迁都洛阳后的第二个皇帝。他在位16年,北 魏的政治、经济、文化处于稳定发展阶段。公元515年正月,宣武帝 病死洛阳,时年33岁,同年二月,大葬于邙山景陵,北距孝文帝长陵 约5公里。
  1991年夏秋之际,文物工作者对景陵进行了科学发掘。  景陵封土 好像一座小山丘,直径达110米,高达24米。墓葬坐北朝南,由墓道、 前甬道、后甬道和墓室四部分组成,全长54。
   8米。墓室平面近方形,长 7米、宽6。 8米、高9。 5米,四壁中部明显呈向外弧形,墓顶为四角攒尖 形状。棺床置于墓室西部,由15块方形青石拼成。    墓室及甬道地面 均以青石板铺砌。

  这些虽比一般墓葬规模建造要讲究得多,但也颇为 符合北魏节葬的陵寝制度。景陵几经盗掘,地宫文物仅剩一些器物残片,墓内的石棺也是复 制的。值得注意的是,在墓道口西南10米处,发掘出一尊高达2。 9 米的无头石翁仲,证明了北魏皇陵前确有神道石刻,弥补了史书记载 的缺漏。