居家芳香剂的使用应该注意哪些问题?

全部回答

    制造芬芳香剂至少需要五千种化学成分,但是只有不到20%做过毒性试验,而且试验结果是都含有毒性,被不少国家列为危险品,而每种香水的化学成分会多达六百多种。因此芳香剂虽然被广泛地运用到人们的生活中,比如洗发水、化妆品、婴儿护肤品、空气清新剂、洗涤用品中。
  但是,芳香剂的危险性不能忽略。  有研究发现芳香剂的化学成分对健康有害,对皮肤、肺脏和大脑的危害尤为显著。很多人投诉用过芳香剂后产生荨麻疹、皮炎等副作用。芳香剂对慢性肺病特别是哮喘病人的影响很大。
  香味的化学成分可以通过口、鼻以及皮肤吸收进入人体。这些成分可以通过血液循环达到全身各部位。敏感人群极易引发头疼、打喷嚏、流眼泪、头晕、喉咙痛、呼吸困难、胸闷、活动过度(在儿童中尤为显著)等症状。
    需要特别指出的是,儿童比成年人更易受芬芳剂影响。因此家长要谨慎使用芳香剂。