我国最早的私营机器缫丝厂在历史上是怎样记录的?

全部回答

    最早的私营机器缫丝厂是继昌隆缫丝厂。 1872年归国侨商陈启源在南海简村创建。工厂拥 有固定资产4000多两白银。流动资金3000两白 银。主要机器是1台经过改装的马达,1台锅 炉,1 口贮藏冷水的大锅,以及数十个工作位的 缫丝釜。
  投产初期生产无计划,边生产边改革,以后走上正轨,规模不断扩大。  三年后又采用了 脚踏式缫丝机,工作位300位。工人最多时有 700人。生产的生丝品质精美,远销欧美多国。但继昌隆缫丝厂的半机械化生产为当地保守势 力,传统习惯所不容,加上机械缫丝效率是手工缫丝的10多倍,严重打击了当地手工缫丝者的利益。
  1881年,一家机器缫丝厂被捣毁,当地政府不但不予保护,反而勒令继昌隆厂停办。    继昌隆 厂被迫迁往澳门,改名“和昌”。1884年随着形势 好转,和昌厂迁回简村,改称“世昌纶”。

  以后工厂兼并了几家厂,丝釜增至800部,称为利厚生 缫丝厂,并在广州开办了丝庄专营生丝出口贸易。1928年利厚生缫丝厂受到日本丝业的威胁,陈启源侄在南洋经营失败,广州江丰银行冻结了陈氏家族存款200万元,致使利厚生缫丝厂资 金周转不灵,宣告破产。