庭院中的装饰水景装饰有哪些类型?

全部回答

    水景在庭院设计中不附带其他功能,只是起到赏心悦目、烘托环境的作用,这种水景往往构成环境景观的中心。装饰水景是通过人工对水流的控制,如排列、疏密、粗细、高低、大小、时差等,达到艺术效果,并借助音乐和灯光的变化产生视觉上的冲击,进一步展示水体的活力和动态美,以满足人的亲水要求。
    倒影池就是装饰水景中观赏性较强的一种。光和水的互相作用是水景景观的精华所在,倒影池就是利用光影在水面形成的倒影,扩大视觉空间,丰富景物的空间层次,增加景观的美感。倒影池极具装饰性,可以十分精致。
  无论水池大小部能产生特殊的借景效果,花草、树木、小品、岩石前都可设置倒影池。  倒影池的设计首先要保证池水一直处于平静状态,尽可能避免风的干扰。其次是池底要采用黑色和深绿色材料铺装,如黑色塑料、沥青胶泥、黑色石材或瓷砖等,以增强水的镜面效果。
  人工海滩浅水池一般建于邻海的别墅内,主要人体验日光浴。池底基层上多铺白色细沙,坡度由浅至深,驳岸做成缓坡,以木桩固定细沙。  水池附近最好有冲沙池,以便于更衣。