急性胃炎患者的饮食宜忌内容是怎样的?

全部回答

     胃是食物进入人体后的第一处所,人若吃了毒性强的细菌或毒物,就会引起急性胃炎;食物过于粗糙、过冷过热、过于辛辣等,都会引起急性胃炎。急性胃炎多在饮食后数小时内发病,胃黏膜充血、水肿、黏液增多、黏膜表层细胞糜烂,出现痉挛、上腹痛、恶心、呕吐等急性症状。
  细菌有时还会波及肠道,引起急性肠炎,出现腹痛、腹泻、发烧等症状,严重的可引起脱水或休克。  所以当发生急性胃炎时,患者在饮食上要注意以下几点: (1)多饮水,以补充因吐泻损失的水和盐=具体方法是,温的淡盐水、淡红茶水、煮菜水交替饮用,每小时1次,每次饮150~20()毫升。
  多饮水还有利于排除毒物。 (2)患者呕吐停止、腹泻次数减少后,应喝少量小米汤或稀藕粉,然后逐渐吃些粥、煮软的细面条、薄面片等。  还要继续多饮水,不要急于吃肉、蛋等含蛋白质与脂肪多的食物,易引起胀气和食物纤维多的食物也不要急于食用,牛奶也暂时不要饮用。
   (3)病情缓解后,例如腹痛止、便次少、体温接近正常后,可以开始吃鸡蛋汤、蒸鸡蛋羹、酸奶、粥、面汤、苏打饼干、烤面包干、清蒸或清纯鲜鱼、瘦肉泥、嫩菜叶等。  每餐食量不宜太多。
   (4)恢复期宜吃易消化、刺激性小和胀气性轻的食物,尽量做得软烂清淡一些。 另外,急性胃炎发作时,宜用清流质饮食,如米汤、杏仁茶、清汤、淡茶水、藕粉、薄面汤、去皮红枣汤等。以咸食为主,尽量少食用产气及含脂¥方多的食物,如牛奶、豆奶、蔗糖等。
    严重呕吐腹泻的患者,宜饮糖盐水,以补充水分和钠盐。若因呕吐导致失水和电解质紊乱,应静脉注射葡萄糖、盐水等溶液。腹痛剧烈时应禁喝水,禁用生冷、刺激食品,如醋、辣概、葱、姜、蒜、花椒等,也不要吃能让人兴奋的食品,如浓茶、咖啡、可可等。
   急性胃炎患者若伴有肠炎或腹泻,饮食中应少用或不用蔗糖,以免产生或加重肠胀气,同时还应禁食一些生的蔬菜、水果以及粗纤维含量较多的食物。  慢性胃患者常有食欲不振、饭后上腹部饱胀等消化不^的表现,或伴有贫血,这时应多吃些补血的食品,如动物内脏、有色的新鲜蔬菜等。