嘴角烂了涂消炎杀菌的牙膏可以吗?

全部回答

    口角炎,俗称烂嘴角,常发生在口角黏膜的一侧或两侧。因病因不同而分为营养不良性口角炎、球菌性口角炎、真菌性口角炎、病毒性口角炎等。营养不良性口角炎在营养缺乏和维生素B族缺乏者中常有发生,以维生素B族缺乏引起的口角炎最常见。
  得了口角炎,可用些油脂或防裂油涂在上面,可服用维生素B2,局部可涂用冰硼散或云南白药。    如已经糜烂发炎,可用1%的龙胆紫药水在口角上每日涂布两次。

  经过这些简单的治疗,绝大多数口角炎能很快治愈。球菌性口角炎治疗应局部清洗后,用抗菌素涂擦,同时可口服广谱抗生素。真菌性口角炎是由于真菌(主要是白色念珠菌)感染引起的口角炎。治疗应局部用制霉菌素液清洗、擦干,然后局部涂制霉菌素、克霉唑。

可以涂一些,就是我们常说的,是火冲起来了,要多喝水,吃新鲜蔬菜,水果。

不提倡涂牙膏。嘴角烂了,也就是俗称的口角炎,是口唇疱疹或者缺乏维生素引起的口角溃烂,有些牙膏可能有一定的消炎抑菌作用,但是并不是所有的牙膏都有这个用途,所以并不提倡嘴角烂了抹牙膏,不一定能见效,也会拖延口角炎的治愈。牙膏毕竟不是药物,也不能代替药物。

市面上有很多厂家打出消炎杀菌功效的牙膏广告,让很多消费者的期待很高,其实这些成分的药膏即使有效果,它的治疗作用也是非常有效的,毕竟牙膏的主要成分还是离不开常规的摩擦剂、保湿剂等物质。对于嘴角烂了涂抹这类药膏,无法保证有好的治疗效果,没有导致继发感染就已经谢天谢地了。