核磁共振有什么作用?

医学领域中,核磁共振有什么作用?

全部回答

    在医学领域,利用核磁共振可以诊断人体异常组织,判断疾病。例如, 利用人们血液中不同成分的磁性差别来分离红细胞和白细胞。另外,磁场 与人体经络的相互作用可以实现磁疗,在治疗多种疾病方面有独到的作用, 已经有磁疗枕、磁疗腰带等应用。
  而旦磁化种子可以在一定程度上提高农 作物的产量。  在天文地理领域,根据地磁的变化可以用来勘探矿床,可以 在陆地、海洋或者空中测量大地的磁性,获得地磁图,对地磁图上磁场异 常的区域进行分析和进一步勘探,往往可以发现未知的矿藏或者特殊的地 质构造。
  在军事领域,普通的水雷或者地雷只能在接触目标时爆炸,限制 因素很苛刻。  而如果给水雷或地雷安装上磁性传感器,传感器就可以探测 到磁场的变化使水雷或地雷爆炸(因为坦克或者军舰的主体部分是钢铁制 造的,只要它们接近,金属带来的磁场变化即会被感知),提高杀伤力。
  隐 身技术是为了躲避敌方雷达监测的一项飞机磁应用。还有磁悬浮列车对磁 体的应用。  在通信领域,磁体的推广,使得我们一部手机或电话就可以找 到自己想找的人。生活中,还有电视机、洗衣机等都运用了磁体。