卧室中主要存在哪些火灾隐患?

全部回答

    (1) 可燃物多而集中。遇明火易引发火灾卧室的可燃物主耍包括枕头、被褥、床垫等床上川品和服装衣帽、窗帘、夏天使用的蚊帐以及衣柜、床头柜等家具。许多居民家中的卧室空间相对有限。
  而上述物品的集中布使得卧室中的火灾荷载较大,一旦着火并发展茲延,存在发生轰燃的可能。(2) 卧室内存在明火使用问题1) 吸烟吸烟导致火灾是卧室火灾的一个常见原闵,特别是在酒后或睡觉前躺在床上吸烟。
    极易造成“小火亡人”事故。2) 蜡烛和蚊香在卧室中使用蜡烛照明。若使用后没有及时将烛火熄灭或点燃蜡烛找东西时不加注意,很容易引发火灾。夏季点燃蚊香驱蚊。如果不小心,也极易引燃周围可燃物而引发火灾。
  2012年4月东莞某村一个9岁男童被烧死,原因就是蚊香引燃衣服和床上用品所致。  3) 明火取暖如果家中没有集中供暖,有些人家可能会采用明火取暖,如使用火炉、火盆等。这些明火的使用不慎常常会造成火灾。
  (3) 家用电器、电取暖设备和照明灯具易导致电气火灾1) 卧室中的家用电器主要包括空调和电风扇。空调机在突然断电、通电、受潮、故障时都易导致火灾的发生。  而电风扇如果长时间连续运转,也容易出现电路故障而引发火灾。
  2) 卧室中若使用电热毯或电暖器等电热设备,可能在长时间通电且散热不良的情况下产生高温,引燃靠近它的可燃物;或通电时间过长,发热过高引起自身电路故障,进而引发火灾。3) 卧室使用的台灯、床头灯等,由于不少台灯设置遮光罩。
    且采用塑料、绢制织物等可燃物制成。当使用大功率灯泡长时间照明时,可能会烤燃遮光罩,进而引发火灾。