蹲厕和马桶哪个好呢?

全部回答

排便费力 马桶排便时费力主要由“肛肠角”决定,肛肠角越大,排便时所费的力气较小。一般坐姿的肛肠角大约是80-90,较为费力。蹲厕蹲姿时肛肠角可以达到100左右,理论上来说,蹲着时肛肠角较马桶坐着时大,排便费力较少,减少排便时间。

舒适性 马桶不可反驳,马桶的舒适性更佳。坐着的时候,不会出现脚麻等情况。蹲厕蹲着的时候产生的腹压比坐着大得多,容易导致腿脚发麻,不方便体弱的人。 功能性 马桶产品种类较多,而且发展出来的功能多种多样,如按摩功能、擦洗功能等。蹲厕产品样式、功能较单一。

卫生情况 马桶虽然直接通过马桶传染疾病的可能性很小,但是由于人体直接接触,还是有机会沾上有害细菌等。蹲厕无需与厕所直接接触,减少感染各种细菌的机会,同时在心理层面,也感觉比较卫生。