路由的定义是什么呢?

全部回答

    路由(routing)就是通过互联的网络把信息从源地址传输到目的地址的活动。路由发生在OSI网络参考模型中的第三层即网络层。路由引导封包转送,经过一些中间的节点后,到它们最后的目的地。
  作成硬件的话,则称为路由器。路由通常根据路由表——一个储存到各个目的地的最佳路径的表——来引导封包转送。  因此为了有效率的转送封包,建立储存在路由器内存内的路由表是非常重要的。
  路由与桥接的不同,在于路由假设位址相似的节点距离相近。这使得路由表中的一项纪录可以表示到一群位址的路径。因此,在大型网络中,路由优于桥接,且路由已经成为互联网上寻找路径的最主要方法。较小的网络通常可以手动设定路由表,但较大且拥有复杂拓扑的网络可能常常变化,若要手动建立路由表是不切实际的。
    尽管如此,大多数的公共交换电话网络(PSTN)仍然使用预先计算好的路由表,在直接连线的路径断线时才使用预备的路径;见公共交换电话网路由。“动态路由”尝试按照由路由协定所携带的资讯来自动建立路由表以解决这个问题,也让网络能够近自主地避免网络断线或失败。
  动态路由目前主宰了整个互联网。    然而,设定路由协定常须要经验与技术;目前的网络技术还没有发展到能够全自动地设定路由。封包交换网络(例如互联网)将资料分割成许多带有完整目的地位址的封包,每个封包单独转送。
  而电路交换网络(例如公共交换电话网络)同样使用路由来找到一条路径,让接下来的资料能在仅带有部份目的地位址的情况下也能够抵达正确的目的地。

    路由(routing)是指分组从源到目的地时,决定端到端路径的网络范围的进程。路由工作在OSI参考模型第三层--网络层的数据包转发设备。路由器通过转发数据包来实现网络互连。
  虽然路由器可以支持多种协议(如TCP/IP、IPX/SPX、AppleTalk等协议),但是在我国绝大多数路由器运行TCP/IP协议。    路由器通常连接两个或多个由IP子网或点到点协议标识的逻辑端口,至少拥有1个物理端口。

  路由器根据收到数据包中的网络层地址以及路由器内部维护的路由表决定输出端口以及下一跳地址,并且重写链路层数据包头实现转发数据包。路由器通过动态维护路由表来反映当前的网络拓扑,并通过网络上其他路由器交换路由和链路信息来维护路由表。