白居易有“诗魔”之称吗?

白居易有“魔”之称吗?

全部回答

    继李白、杜甫之后,唐朝诗坛出现了另一个伟大的人民诗人,他就是白居易。他吸 收了前人的经验,在创作上达到了另一个高峰。白居易,字乐天,号香山居士;自幼聪颖,读书十分刻苦 29岁时,中进士及第,从此登上仕途。
  元和时曾任翰林学士、左赞善大夫,因得罪权贵,贬为江州司马。  期间写下了不少感叹时世、反映人民疾苦的著名诗篇,对后世影响极为深远。白居易的思想,综合儒、释、道三家。他 的诗作,具有较强烈的现实意义和鲜明的倾向性,不仅通过个别现象揭露封建统治者的荒 淫无耻生活,还能抓住当时社会的主要矛盾,从根本上揭穿唐朝中后期阻碍历史发展的 重要症结,进行有力地控诉和批判。
    在展现思想高度的同时,又能熔艺术性为一炉他 继承了《诗经》以来的比兴美刺传统,重视诗歌的现实内容和社会作用。强调诗歌揭 露、批评政治弊端的功能,因此他在诗歌表现方法上提出一系列原则。
  正是因为此,白 居易被人称为“诗魔”和“诗王”。