欠条无日期到底会不会过期?

全部回答

    我国《合同法》第六十一条的规定,对借款期限没有约定或者约定不明确, 借款人可以随时返还,贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。而从我国《民 法》上对诉讼时效的有关规定来看,欠条的有效诉讼时效为两年,也就是说 欠条签发之日即视为债务发生日,如果两年之内债权人不向债务人主张债权, 那么债权人将丧失其在人民法院胜诉的权利,债权人将无法请求通过法院的 执行来实现自己的债权。
    不过两年后债权人虽然不能通过法院支持取得债权,但债权人仍然具有 向债务人请求债权的权利,至于债务人是否归还那就是债务人的问题了。而 且该债务一旦超过4年,那么债权人将无权取得欠条上所载金额,除非债务 人主动归还,否则将构成不当得利。
  如此看来,忘记写日期的欠条一旦遭遇赖账,就有可能成为一张废纸, 因为无法证明欠条是否在两年的有效期内。  如果碰上一个无赖债务人,即便 欠条上有日期,也可能无法把欠款讨回来。
  虽然债权人可以在两年内向债务 人主张债权,但如果债务人故意拖欠,就会导致诉讼时效中断。而此时债权 人有权向人民法院再次提起诉讼,只不过如果债务人在债权人起诉后,一直 拖延时间,等过了两年诉讼时效,债权人的诉讼请求就会被驳回。
      因此,一 张没有日期的欠条,或者遇上无赖债务人,都会造成欠款无法追回。既然写了欠条,那就别嫌麻烦,记得写上日期,以免日后造成不必要的 麻烦。另外,借钱给别人时,最好先确保对方的人品和信用,虽说欠债还钱 天经地义,可是如果碰上一个故意赖账的,即便在依法治国的当今社会,也 可能追不回债务。