过量摄取蛋白质有哪些危害?

全部回答

    下面,我们将为大 家分析过量摄取蛋白质的几种危害。1。 蛋白质可以强化免疫系统,但它也可以致癌当细菌或病毒由体外侵人身体时,我们身体的免疫系统会进行防卫。免疫系统中存在抗体、干扰素、白细胞和淋巴细胞。
  抗体是一种免疫球蛋白,可以抵御 细菌的侵害;干扰素是一种特殊的蛋白质,可以抵抗感冒病毒;白细胞和淋巴细 胞是免疫系统中的常备主力军。  而构成免疫系统的主要物质就是蛋白质,因此, 我们必须保证摄入充足的蛋白质,这样才能维持强而有力的免疫系统。
  但是如果我们摄人了过多的动物蛋白质,则会危害我们的健康甚至增加患癌症的概率。有专家指出,食用过多的肉类及含胆固醇高的食物,不仅使动脉硬化 的可能性加大,还会破坏血液循环,使供给细胞的氧气减少,从而增加患癌症的 概率。
    大量实验证明,限制肉类、动物性脂肪及奶油的摄取可以减少致癌危险。 由于癌细胞代谢比正常细胞更为旺盛,它会夺取大量蛋白质,以使自己的增长势 头压倒一切,所以如果给癌症病人增加蛋白质营养,那么,病人的肿瘤就会长得 更快,病情更加严重。
  2。 蛋白质会导致一系列代谢病摄取超过身体需要的蛋白质时,人们有可能产生一系列的代谢病。  蛋白质代谢后会在人体的组织里残留很多有毒的代谢残余物,这些有毒的残余物会使体内 酸度过剩,造成身体酸碱度失衡,从而引起身体中毒。
  同时,多余的蛋白质还会 使其他营养素被迫排出体外造成营养不良。另外,蛋白质的代谢残余物还会造成 尿酸的蓄积,组织里积存嘌呤等。以痛风为例,痛风病患者如果食用过多肉类等 含高嘌呤的高蛋白质食物,这些蛋白质在体内代谢后会产生大量尿酸,如果这时 候再喝酒,乙醇代谢产生的乳酸会阻止肾脏对尿酸的排泄,此时嘌呤代谢会发生 紊乱,尿酸盐结晶则沉积于关节腔内,从而引起滑膜的急性炎性反应,使滑膜充血、 肿胀、关节液増加,引起疼痛。
    这在医学上叫作“急性痛风性关节炎”。3。 过量的蛋白质会加重肝病和肾病病情过量的蛋白质摄入,会促使肾小球硬化,所以已经出现肾功能不全、氮质血症的上班族,应限制蛋白质摄入量,最好每日不超过20克,且应摄人优质蛋白质, 如牛奶、鸡蛋等。
  肝病病人每天摄取90 -100克蛋白质有利于肝细胞的修复再生,但是若摄取写给上班族的营。  养书的量过多,多余蛋白质就会加重肝脏负担,导致脂肪肝的发生。一些无法消化的蛋白质还有可能在肠内腐败发酵,会加重氮质血症和氨中毒,并促发肝昏迷。