如何玩转金山文字中的带圈字符?

全部回答

    金山公司推出新一代办公套装组合WPS Office 中的优秀组件之一,它集首字下沉、带圈文字、拼音指南、合并字符、艺术字、域、VBA等许多优秀功能于一身,给我们的日常办公带来了方便。
  由于工作需要,笔者经常用其中的“带圈字符”功能制作一些字符集,在使用过程中积累了一些心得,写下来与大家共享。  (点击查看更多软件使用技巧) 金山文字2005中的带圈字符功能最多可支持制作两个汉字的带圈文字(如图1所示,Word 2003只支持一个汉字),支持两个英文字符,数字最大支持到99。
  这远远不能满足我们日常办公的需要,即便是这样,我们也会发现,只要输入的文字是两位或者输入的字母中含有大写字母,生成的带圈字符就有超出“圆圈”的现象,严重影响了美观和整体效果,对于普通用户来说,直接调整带圈字符的字号是不能解决这一问题的,以下是笔者所做的一些尝试: 图1 1。
     制作一个如图1所示的两个汉字(如“金山”)的带圈字符,单击[确定]按钮后,在文档中可看到如图2顶部所显示的带圈字符效果。 图2 2。 按Alt+F9组合键后,我们可以看到带圈字符已经切换为域代码编辑状态。
  此时可在域代码中再添加一些汉字或其他字符,这样就可以突破“带圈字符”对话框中只能输入两个汉字的限制了。  在本例中,笔者添加了“软件”二字。