太极拳对消化系统的疾病有什么影响?

全部回答

    太极拳是一种非常柔和的运动,有强 身健体的效果,对于消化系统的各种慢性 病有良好的辅助治疗及康复作用。太极拳 对消化系统疾病的影响在于:(1 )习练太极拳顺应四季的阴阳消 长润养五脏,春季养肝,夏季养心,秋季 养肺,冬季养肾,四脏阴阳调和滋润脾 胃,促进六腑代谢,治疗胃肠、肝胆方面的慢性疾病效果非常明显。
    由于打太极拳使血液流畅、 循环加强,各脏器的供血增加,同时由 于腹式呼吸可使腹腔内各脏器受柔和、 持久而有节律的按摩,促进消化液的分 泌,加强胃肠的蠕动,使局部供血得到 改善,因而对消化系统,特别是胃肠的 组织和功能都有良好影响,胃炎或慢性 溃疡症状会得到改善修复;(2)习练太极拳带动胃、肠、肝、 胆、胰做大幅度转动,同时,深、长、细、 匀的呼吸,横膈肌活动范围的扩大,腹内压 所致的按摩作用,能使肝、胆血行流畅,可 以消除肝脏淤血,改善肝功能。
    肝组织在经常齡活血通淤的情况下生机旺盛,机能改 善,使樹曼性、迁延性肝炎得以康复。通过长期习练太极拳可以增强消化系 统慢性病患者身体体质,提高机体抗病能 力,同时可以预防疾病的复发,起到延年 益寿的效果。