演讲如何选题?演讲题目是什么呢?

全部回答

    说白了,就是一篇演讲的名字。也可称之为标题名、名称。一个鲜亮、生动、恰当而富有吸引力的题目具有以下三个作用。首先,具有概括性。它能把演 讲的主题、内容及意图,很全面地反映出来。
  如毛泽东《反对党八股》《为人民服务》等演讲题目,当 他一讲出来,人们就会明白其内容和主题。  其次,具有指向性。题目一讲出来,听众就知道你讲的 是哪一类的问题,是政治性的、学术性的还是伦理道德的。
  再次,具有选择性。题目能在未讲之前 就告诉听众你要讲的是什么。听众可以根据这些选择听或不听。这样说来,应该根据哪些标准来选择题目呢?1。应能揭7F主题比方说,曲啸的演讲题目《心底无私天地宽》,一听就知道演讲的主题思想和主题是什么。
    2。应能提出问题如,鲁迅的演讲题目《娜拉走后怎样》《未有天才之前》等,当听众听到题目后就会以一种浓厚兴 趣进行思考,听讲时自然就容易听懂。3。应能划定范围如《大学生的任务》《美术略论》等,诸如此类的演讲题目,听众听过后就了解了演讲内容、范围 及涉及的有关问题,可以选择听还是不听。
    当然了,要选择一个好的题目,除了按上述三条标准外,也要考虑到如下几点。1。题目要有积极性就是要选择那些光明、美好、有建设性的题目,可以让听众一听就能充满希望。如《自学可以成 才》这类的题目,就可以鼓舞听众充满信心地踏向自学之路。
  2。题目要有适应性(1)要考虑到听众的接受能力。  即选题要考虑听众思想修养、文化水平、职业特点、阅历等,这 样才能达到预期目的。(2)要适合自己的身份,也就是要选择与自己所从事的工作性质、专业、知识面相符合、对口的 题目,因为对待熟知的事物时更容易讲得透彻,容易收到好的效果。
  (3)要适应演讲的时间,即是要按规定的时间选择题目。  若现实的时间较为丰富,题目就可大 些;时间短,题目就可适当缩小些。