养花怎样自制松针土呢?

全部回答

  1。首先就是收集部分松针。然后找个泡沫箱或者花盆,一层土一层松针,层层堆积,之后浇上淘米水,放在角落里等待腐烂就行。腐熟好了的松针土,可以用来种兰花、茉莉、山茶、栀子,不黄叶不烂根,长势非常好。
   2。腐叶土腐叶土是植物的树叶在土里腐烂形成的,这种土养分含量特别高,保水保肥,疏松透透气,不过种花还是种菜,效果都是杠杠的。等到秋天落叶时,大家也可以自己收集一些树叶,然后和做松针土的方法一样,一层土一层树叶,自己沤制腐叶土。

  一般在松树底下,采集变成褐色的松针,搞回来以后尽量暴晒杀虫、杀菌,这样发酵更安全,发酵的时候,将松针泡湿了,然后控干水分,然后用尿素溶液,一般可以配置成300倍尿素即可,然后将松针均匀的喷洒一遍,装入塑料袋,即可扔到墙角发酵了,当然如果加一些发酵菌,发酵效果更好,发酵彻底的松针,摸起来很松软,不扎手,并且闻着还有一股淡淡的蘑菇味,如果发酵不彻底的松针,摸起来会扎手,并且也不怎么吸水,不适宜种花。
  另外发酵的松针,尽量采用那种比较短的松针,太长的松针,最好截断以后变成小段再用。