手阳明大肠经的腧穴包括哪些?

全部回答

    手阳明大肠经的腧六起于商阳,止 于迎香。分布于食指的桡侧,上肢背面的 桡侧及颈部、面部,左右共20穴。主要包 括如下:商阳、二间、三间、合谷、阳溪、 偏历、温溜、下廉、上廉、手三里、曲池、 肘髎、手五里、臂髎、肩觸、巨骨、天鼎、扶突、口和縣、迎香。
  本经脉联系的肌体组织和器官有口、 下齿、鼻、肺、大肠、膈、上肢外侧前缘 (梭侧)。  治疗的重点是头、鼻、口齿、眼、 咽喉疾病与急性热病。身体组织器官出现 的病症有腹痛、肠鸣、便秘、泄泻、便血、脱肛。
  大肠气竭绝则泻痢无度。下面简单介绍下部分穴位:商阳是不仅是临床常用穴,还是本经井穴。二间既是临床常用穴,又是本经荥穴。三间是临床常用穴,本经腧穴。合谷是临床常用六;本经原血;四总穴、马丹阳天星十二穴和回阳九针穴之一。
    阳溪是临床常用穴,本经经穴。偏历是临床常用穴,本经络穴。温溜是临床常用穴,本经郄穴。手三里是临床常用穴。曲池是临床常用六,本经合穴;马丹阳天星十二穴之一。臂髎是临床常用穴。
  手阳明经之会。肩髑是临床常用六,手阳明大肠经与阳跷脉的会穴。巨骨手阳明经大肠经与阳跷脉的会六。  迎香是临床常用穴,手阳明大肠经与足阳明胃经的会穴。