河豚的毒素藏在哪里?

全部回答

    中国有句俗语叫“拼死吃河豚”,之所以这么说,是 因为河豚含有剧毒的缘故。那么,河豚的毒究竟藏在哪里 呢?原来,河豚的毒素主要存在于它们的性腺、肝脏、 脾、眼睛、皮肤和血液等部位。
  其中,卵巢和肝脏的毒性 最强,其次为肾脏、血液、眼睛、鳃和皮肤,精巢和肉多 为弱毒或无毒。  不过,虽然吃河膝很危险,但是由于河豚 的肉质特别鲜美,并且含有丰富的营养,因此仍然受到很 多人的偏爱。
  需要提醒大家的是,吃河豚时一定要除去它 们的内脏、眼睛,剔除鱼鳃,剥去鱼皮,去净筋血,经过 反复冲洗后才可食用。