老人偶尔穿高跟鞋需要注意什么问题呢?

全部回答

    老人选择高跟鞋,应以舒适为主。老人脚背高,鞋一定不能压脚背。每个人的双脚大小并不一样,试鞋时要以偏大脚的舒适度为主,一定要站起来走几步,看看两只鞋是否都合适。对于老人来说,选择鞋跟为2~4厘米的高跟鞋最佳,这既有利于维护足弓的形成和抗震荡能力,又可限制过度的定向转动,增强活动时的稳定性。
         有腰椎疾病、关节炎等基础疾病的老人,不太适合穿高跟鞋。这是因为如果穿上高跟鞋,老人一不小心崴到脚,可能会摔跤诱发骨折。爱锻炼的且腿部肌肉力量好的老年人可以偶尔穿下高跟鞋,但要减少穿高跟鞋的时间,每次别超过4小时,一到家后应立即换上拖鞋。
  睡前可以泡泡脚,缓解白天穿高跟鞋的疲劳不适,然后在脚上擦润肤乳延缓足部衰老。