仙人掌为何能在沙漠中生存?

全部回答

    仙人掌喜欢生长在干旱的沙漠里。在干 旱的环境中,仙人掌逐渐形成了自己独特的抗 旱特征:茎肥厚多汁,发达的薄壁组织细胞善 于贮藏水分;茎的表皮由厚而硬的蜡质或生有 密集的絨毛覆盖,从而避免和减少阳光照射, 降低水分蒸发。
  仙人掌根系庞大,吸收水分的能力很强, 善于收集微量的水分。  一遇降雨,它就会在表 土层长出许多新根,大量吸水。仙人掌的大根 有很厚的木栓组织保护,能在灼热的沙石上顽 强生活而不会干死。

  有些大仙人掌的寿命可 达数百年。仙人掌是仙人掌科植物的统称,共有 2000多个种类,有掌形、球形、柱形等多种形 态。美洲的墨西哥是仙人掌的故乡,也是仙人 掌生长最多的地方。  墨西哥人把仙人掌作为 自己国家的象征,在国旗、国徽上都有仙人掌。