什么是阿注婚?

全部回答

    位于四川与云南交界处的盐源县泸沽湖畔,生活着一支摩梭 人,其社会形态带有浓厚的母系氏族社会的许多特征。他们的婚 姻形式被称为“阿注”婚。“阿注”意为伴侣或亲密的朋友,是夫妻,但没有进行结婚登记,也未举行结婚仪式。
  “阿注”婚结 合自由,解除也自由,长则十年八年,短则三五夜,只要一方不 愿继续同居,婚姻关系即可终止,双方各自另择阿注。  阿注婚的结合过程是,摩梭人在未满13岁时举行成人礼, 从此就可以参加各种社交活动,自由交往阿注。
  在摩梭人的木楞 子房(又称木罗子房)中,每个成年女子都专辟有住屋,男人则没 有,只能同舅舅住在一起。如男子交往上了阿注,晚上就到女阿 注的屋里同居,第二天早上又回到自己家中,男女双方都不娶不 嫁,各自居住在母亲家里,没有经济上的联系。
    如女阿注生了孩 子由女家抚养,父亲不负担抚养子女的义务,所以每个母系家庭 里都没有父亲,只有母亲、舅舅、兄弟、祖母,一般由祖母当 家。阿注婚姻确定后,男方要送女方一些礼品,也到女方家做一 些家务事,双方所生孩子满月时,男子要请母亲或姐妹带上鸡蛋 等礼品到女方家去看望产妇和婴儿,表示“认子”。
      次日,男子 再送上猪羊等礼品到女方家,由女方用来招待亲邻,被请亲邻又 轮流请认子的客人吃饭,叫“拜母”。此后三日内,男子还带上 酒菜到女方家,要请女方村里的男青年,俗称“拜群”。
  除阿注婚外,摩梭人也有聘娶婚,有女到男家的,也有男上 女家的,现在也有不少男女青年开始建立起以自由恋爱为基础的 一夫一妻制家庭。