非洲茉莉的相关介绍有哪些?

全部回答

    非洲茉莉,又名华灰莉木,别名还灰莉木、箐黄果等。常绿蔓性藤本,茎长可达4公尺,叶对生,长15公分,广卵形、长椭圆形,先端突尖,厚革质,全缘,表面暗绿色,夏季开花,伞房状集伞花序,腋生,萼片5裂,花冠高脚碟状,先端5裂,裂片卵圆状长椭圆形,花冠筒长6公分象牙白,蜡质,浓郁芳香,蓇葖果椭圆形,大如土芒果,种子顶端具白绢质种毛。
    容易适应陌生的环境,在庭院中、阳台上都能种植。是原产于我国南部及东南亚等国的马钱科灰莉属常绿(攀援)灌木或小乔木。它与木樨科的茉莉相似之处仅仅是叶片对生、花有香味,由于灰莉木的谐音与茉莉相似,也为了使名字好听,便于销售,所以花商给它起了个新名字非洲茉莉。