联合国《儿童权利公约》中的儿童指的范围是什么?

全部回答

    《儿童权利公约》第一条规定:“儿童系指18岁以下的任何人,除非对其适用之法律规定成年年龄低于 18岁。”中国有关法律规定,已满18周岁的为成年人,未满18周岁的为未成年人。
  《儿童权利公约》中所指的“儿童”与中国法律中“未成年人”的概念一致。公约强调,各国应确保其管辖范围内的每一儿童均享受公约所载的权利,不因儿童或其父母或法定监护人的种族、肤色、性别、语言、宗教、政治或其他见解、国籍或社会出身、财产、伤残、出生或其他身份等而有任何差别。
    公约的内容非常广泛,参与制定公约的国家却有着不同的社会制度、法律制度、宗教信仰及传统文化风俗习惯,在价值观念及经济发展水平等方面存在较大差异。因此,在儿童的概念上,该条作了两点妥协:一是儿童定义的年龄只有上限没有下限。
  未出生胎儿的保护问题由各国根据本国法律自行确定。  二是 18岁并非受公约保护的绝对上限,这为那些国内法律规定成年年龄低于18岁的国家留出了余地。在儿童定义问题上,我国的理解为儿童指从出生到未成年的人,即18岁以下的出生者。