荣宝斋的两个“绝活”是什么?

全部回答

    荣宝斋的两个“绝活”是书画装裱和木版水印画。 木版水印是中国特有的一种古老的手工印刷技术,迄今已有 一千多年历史了,用这种方法印制出来的中国书画,能达到与原 作几可乱真的地步。
   荣宝斋的木版水印画的制作过程简单可分为三步,即用笔勾 描、木版刻版、水墨印刷。 具体说,就是先由具有相当艺术修养和绘画技艺的工匠在细心研究原作的艺术特点、笔法、原料、颜色等后,结合原画中运 笔着墨用色的层次及所占面积来分色分版;再按原作中不同色 调、不同墨色分为不同套版,再依分好的套数,用墨线勾画在一 张张透明纸(燕皮纸)上;接着把透明纸粘在木版上进行雕刻; 各个套版雕刻完毕后,便可依次套印成画。
    印刷时要用与原作一 致的材料(纸、绢、墨、’色等)来印刷作品。一幅简单的水墨 画,一般都要刻二三十套版,经四五十印次之多。其中所花费的 功力和心血自然也就可想而知了。利用这种方法印制出来的作 品,再以传统的装裱艺术进行装饰,其成品完全可以乱真。
   这种木版水印绝技的继承与发展,实际上等于增加了若干我 国近现代和古代绘画艺术的副本,使保存了千百年的名作延长了 寿命。  复制后,如保存得好,再过千百年,也可以使我们的子孙 后代能够欣赏到祖国艺术的瑰宝。