会在文言文中的意思

全部回答

    会在文言文中的意思1、huì(1)会合;聚集。《陈涉世家》:“号令召三老、豪杰与皆来会计事。”《岳阳楼记》:“迁客骚人,多会于此。
  ”(2)乃置酒大会宾客。”【又】会见;见面。《廉颇蔺相如列传》:“相如闻,不肯与会。  ”《孔雀东南飞》:“于今无会因。
  ”(3)机会;时机。《后序》:“中兴机会,庶几在此。”(4)节奏。《庖丁解牛》:“乃中《经首》之会。”(5)领会;理解。《五柳先生传》:“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食。
    ”(6)适逢;恰巧遇上。《陈涉世家》:“会天大雨,道不通,度已失期。”(7)能。《林黛玉进贾府》:“我自来是如此,从会饮食时便吃药。
  ”(8)当然;必定。《孔雀东南飞》:“吾已失恩义,会不相从许。  ”《行路难》:“长风破浪会有时。”(9)将要。
  《江城子·密州出猎》:“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”2、kuài(1)算帐;结帐。《冯谖客孟尝君》:“谁习计会,能为文收责于薛者乎?”(2)帽子上缀结采玉的缝隙叫会,作朝及蔽膝的领缝也叫会。
    【会圣】有超人本领。【会子】①宋代发行的一种纸币。②约会的帖子。扩展资料1、含“会”的句子、诗句:(1)然则北通巫峡,南极潇湘,迁客骚人,多会于此,览物之情,得无异乎?出自宋代:范仲淹的《岳阳楼记》译文:虽然如此,那么向北面通到巫峡,向南面直到潇水和湘水,降职的官吏和来往的诗人,大多在这里聚会,(他们)观赏自然景物而触发的感情大概会有所不同吧?(2)望长安于日下,目吴会于云间。
    地势极而南溟深,天柱高而北辰远。出自唐代:王勃的《滕王阁序》译文:西望长安,东指吴会,南方的陆地已到尽头,大海深不可测,北方的北斗星多么遥远,天柱高不可攀。(3)长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
  唐代:李白的《行路难·其一》译文:相信总有一天,能乘长风破万里浪; 高高挂起云帆,在沧海中勇往直前!(4)会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。  出自宋代:苏轼的《江城子·密州出猎》译文:我将使尽力气拉满雕弓就像满月一样,朝着西北瞄望,射向西夏军队。
  (5)会宾客大宴,于厅事之东北角,施八尺屏障,口技人坐屏障中,一桌、一椅、一扇、一抚尺而已。出自清代:林嗣环的《口技》译文:一天正赶上有一家人宴请宾客,在客厅的东北角,安放了一座八尺高的屏风,表演口技的艺人坐在屏风里面,里面只放了一张桌子、一把椅子、一把扇子、一块醒木罢了。
    2、组词:1、开会 [ kāi huì ]若干人聚在一起议事、联欢、听报告等。2、机会 [ jī huì ]恰好的时候;时机:错过~。千载一时的好~。
  3、盛会 [ shèng huì ]盛大的会:团结的~。  4、后会有期 [ hòu huì yǒu qī ]以后还有相见的时候(多用于离别时安慰对方)。
  5、融会贯通 [ róng huì guàn tōng ]把多方面的知识和道理融合而得到全面的透彻的理解。  融会:融合领会。贯通:彻底理解。