在物业管理活动中,业主应该怎样维护自己的权益?

比如说,物业管理的服务不到位,或者收费过高。

全部回答

    1、业主是小区的主人,你有问题可以直接与物业公司交涉,但最好的办法是通过业主委员会与物业公司交涉,因为你只不是代表了一个人,但业主委员会是全体业主的代表,力量要比你个人大些; 2、收费是否过高要有依据的,我国规定业主委员会没成立前物业管理费收费标准由物业公司向物价局申报,物价局审批公布或下文后就是合法的;如果业主委员会已经成立,物业管理费标准由业主委员会与物业公司协商一致后再向物价局备案后就是合法的。
    所以如果收费标准符合上面的条件就是合法的,如果你个人有问题是没有用的,但你可以向业主委员会提出你的问题,业主委员会如果支持你的问题会代表业主向物业公司交涉的; 3、关于物业服务不到位的问题,主要的依据是物业管理合同,如果对照合同物业管理的服务确实不到位,你可以自己向物业公司交涉,当然最好是通过业主委员会来交涉了。