橄榄核怎样保养

橄榄核制作的工艺品

全部回答

    由于核雕兴起的年份很短,最近的一次就在2002年左右,因此市面上全为新工作品,老件多在玩家内部才流通。新核雕的存放很有讲究,最妥当的方法是:存放在封口袋或逸文视觉配套的锦盒内,再放置于抽屉、大盒子内,如此,冬季的空调,太阳光的直射,都不会对核雕产生伤害,因为有2层以上的环境隔绝了。
     I$a%^_g&L 8?;E;oH,c X 需注意的是,存放于封口袋内,用不着把口袋全部系紧,应留一点缝隙,让空气内外均衡。曾有玩家因为封紧口袋,在连续数天下雨,天气突然转晴之后,因为空气压力,而开裂的。
  也有可能那个朋友的核雕受到了光线照射,而捂裂了。  所以大家一定要加强防范噢!9y"T5QhAj{ s!g T(X D-~)zS%xi$I 核雕存放的气候,以5-27摄氏度为宜,这个范围是我综合估算的,温度宜小不宜大,30摄氏度以上比较麻烦,如果空气被隔绝,被捂裂的可能性比较大!A/tm_ t Jp 'y-Zi4a E&[6MG 空气湿度也对核雕影响巨大。
    湿度高是没问题的,空气中充满水分,核壁就不会发干。就怕湿度过低,干燥,核壁因为发干,产生收缩,有危险。那以什么为标准呢?作个比方,如果你在室内呆着,感觉面部皮肤干,溅在桌面上的水滴很快蒸发掉,对核雕绝对是危险环境!冬季的空调就是典型,还有北方的暖气片,这类环境下把玩,要慎重的。
    因此北方的朋友保存核雕,都会在室内放吸水石,每天加入很多水,以此来让空气充盈水分,加湿作用。\。`w8v,w1Md5R gG %`i @n\u 核仁挖掉是好是坏?核仁是很有争议的,有专家认为新核雕,应该剔除掉核仁,第一是防虫蛀,第二是阻止核仁在气候变化时产生膨胀,危害核雕。
    核仁是有很强的油性的,完全去掉,在干燥的环境下就无法再起油化作用;但不去掉,夏天蛀虫会在核内筑巢,够恶心的!。|z)uklR0KF 0T'V%\EUOb(@L4I 可以放心的是,核雕遭虫蛀,并不会破坏核壁,小小的虫子是根本啃不动坚硬如铁的核壁的。
    而要让虫蛀彻底断绝,挖空核的内部即可。 。